Добрая волшебница из страны детства
0:00
26 сентября
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

— Нина Викторовна, банальный вопрос, почему стали воспитателем?
— Банальный ответ: с детства мечтала быть врачом или воспитателем. Пришла работать в детский сад совсем молоденькой девчонкой. Но мне очень повезло, коллектив встретил радушно, и ещё у меня были замечательные наставники — это Наталья Александровна Карташова и Нина Викторовна Трифонова. Опытные, грамотные педагоги давали советы, подсказывали, во многом помогали. Всегда вспоминаю их с благодарностью и, пользуюсь случаем, поздравляю с праздником. Кстати, коллектив у нас замечательный, с некоторыми мы сотрудничаем уже долгие годы, но радует, что на смену приходят молодые педагоги
— У вас 40 лет стажа! Опираясь на личный опыт, можете утверждать, что раньше дети были другие?
— Нынешнее поколение заметно отличается от детей «девяностых» и «нулевых». Современные дети стали раскрепощеннее, они умело обращаются с техникой, большинство из них гиперактивные. Но все же ребенок во все времена остается ребенком: он любит сказки, верит в чудеса, стремится перевоплощаться и реализовываться в игре.
— Как изменилась работа воспитателей за последние годы?
— Изменилось многое. Появились новые технологии, методы воспитания и развития детей, современные методики раннего образования. Надо отметить, что сегодня возрастает роль взаимодействия воспитателя с родителями ребёнка, активное вовлечение семьи в образовательный процесс стало нормой.
— Что самое сложное в вашей профессии? А что приносит наибольшее удовлетворение?
— Самая большая сложность заключается в необходимости ежедневно находить подход к каждому ребёнку, учитывать особенности каждого малыша, ведь дети разные. Но когда видишь результат своей работы, наблюдая, как ребёнок раскрывается, становится общительным, уверенным в себе, осознаёшь всю важность этой профессии. Видеть улыбки малышей, слышать от родителей благодарности — вот настоящее счастье воспитателя.
— Вы воспитываете детей, а они воспитывают в какой‑то степени вас?
— Отчасти. Начиная работать, я считала, что главное — это научить ребенка чему‑то, сформировать у него необходимые умения, дать знания и подготовить к школе. Сегодня, приобретя опыт, я понимаю, что в дошкольные годы наиболее важно развить личность и способности ребенка, научить его жить в коллективе. Читать и писать он все равно научится
— Дети заставляют взрослых часто улыбаться. Поделитесь курьезным случаем из вашей практики.
— Таких случаев вагон и маленькая тележка. Например, на занятии по развитию речи. Прошу их продолжить ряд: сахар — сахарница, хлеб — хлебница, а сухари —? Никто ответить не может. Попыталась подсказать: из чего на кухне ваши мамы достают сухари? Мальчик отвечает: «Из целлофанового пакета!». Убойная логика!
— Какие качества важны для человека, который хочет посвятить себя работе воспитателя?
— Во-первых, любовь к детям, терпение и внимательность. Во-вторых, умение принимать решения быстро и уверенно, поскольку ситуации бывают самые разные. Очень важно иметь чувство юмора, доброжелательность и способность искренне радоваться успехам своих воспитанников. Когда они видят, что ты их понимаешь, слышишь, что ты им настоящий друг, тогда дети для тебя горы свернут
— Приходя домой, вы перестаете быть воспитателем?
— Не всегда быстро переключаюсь с этой роли. Но стараюсь себя контролировать. Дома я жена, мама и бабушка. А еще обычная женщина, у которой много домашних хлопот. Некоторые мне приносят удовольствие, они являются моими увлечениями для души. Люблю розы выращивать, торты печь на дни рождения родных, а еще консервировать. Мои кетчуп и баклажаны в банках хвалят все, кто попробует. Еще я по возможности помогаю волонтерскому центру «Наши руки фронту». Вечерами делаю заготовки для маскировки. Мой скромный вклад в общее дело.
— Никогда не приходила мысль сменить сферу деятельности?
— Нет! Детский сад — мой второй дом. Порой даже задумываюсь, вот выйду на пенсию, а что я буду делать? Я привыкла жить по расписанию, привыкла спешить в свою группу, к своим ребятишкам. Представляете, у меня уже больше 10 выпусков было! И всех, честно, помню.
— С наступающим праздником вас, Нина Викторовна! Продолжайте и дальше воспитывать маленьких лысогорцев. До редакции неоднократно доходили положительные отзывы о вас от родителей. Вас ценят и уважают как воспитателя. Пусть в вашей жизни всегда будут гармония, благополучие и счастье, а ваши воспитанники радуют вас своими успехами и достижениями
Беседовала Марина Чекушкина