Павел Сусликов: Ветеран Афганистана и наш земляк из Лысых Гор

0:00 1 июля
1
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сегодня, 1 июля, мы отмечаем День ветеранов боевых действий — праздник, посвященный мужеству и героизму тех, кто прошёл через испытания горячих точек ради мира и безопасности нашей страны. 

Наш земляк Павел Васильевич Сусликов прошёл срочную службу в Афганистане. Его история — пример стойкости, верности долгу и любви к Родине. Мы предлагаем вам познакомиться ближе с судьбой Павла Васильевича.

Расскажите немного о себе: откуда Вы родом и сколько лет живёте в Лысых Горах?

- Я родился в городе Ростов-на-Дону, но практически всю жизнь прожил здесь, в Лысых Горах. Мои родители переехали сюда сразу после окончания учёбы по распределению. Тут, в селе Фёдоровка, также жили мои бабушка и дедушка — родители мамы. Здесь я окончил школу, успел поработать на местной птицефабрике, получил права и какое-то время трудился водителем в военкомате. Но вскоре, весной 1983-го, пришел черед отправиться служить Родине. 

Как начиналась Ваша служба и как Вы оказались непосредственно в Афганистане?

- 1 апреля нас, пятерых ребят нашего района - меня, моего одноклассника Андрея Сидорова, а также Сергея Орищук, Сергея Кривова и Алексея Фёдорова, направили в Саратовский сборный пункт, оттуда сразу повезли в учебку в Рыбушку, где нам выдали обмундирование, поставили на довольствие и буквально через несколько дней эшелоном отправили до Чечено-Ингушской АССР, в город Грозный. Именно там я принял присягу, прошёл месячное обучение вождению военной техники и в июне 1983-го нас перебросили поездом сначала в Самарканд, а затем самолётом доставили непосредственно в Афганистан.

Расскажите, как Вы жили и чем Вы занимались во время службы в Афганистане?

- Первые полгода мы прожили в палатках по сорок человек каждая. Я работал водителем — перевозил необходимые продукты питания и боеприпасы своим сослуживцам. В свободное время строили временные жилые помещения - модули, где потом проживали. Работа была напряжённой, но об этом не хочется вспоминать.

А что Вас морально спасало в таких ситуациях?

- В такие моменты спасало простое занятие — крутить баранку и петь любимые песни.

Какой случай запомнился Вам больше всего?

- Да, был один забавный случай. Однажды попал в госпиталь в Туркмению, где провел целый месяц, сильно захотелось скорее вернуться назад в часть к своим ребятам. Друзья посоветовали специально совершить небольшой проступок, чтобы выпроводили раньше срока. Так и сделал, правда, вернули совсем в другую роту, так как та должность оказалась физически труднее после выздоровления. Пришлось заняться другим делом — доставкой топлива: возил солярку и бензин.

Какие у вас награды и памятные знаки?

- Первую награду я получил в 1988 году, находясь в Балаково — медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». Помимо неё, имею также юбилейные медали, посвящённые выводу советских войск из Афганистана, и медаль, выданную Всероссийской организацией ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», под названием «Ветеран боевых действий». На оборотной стороне последней выгравирована надпись по кругу: «Честь. Доблесть. Отвага.»

Как сложилась Ваша жизнь после армии?

- После демобилизации в августе 1985 года я вернулся домой, устроился на работу в местную пожарную часть, начальником которой был мой отец. Затем перевелся в Саратов, а позже отправился учиться в Пожарно-техническое училище в город Черкассы на Украину. После окончания учёбы, вернулся работать на Балаковскую АЭС. Позже познакомился с будущей супругой и в 1995-ом перебрался снова в родные Лысые Горы, создал семью, вырастил троих прекрасных детей: двух дочерей и сына, и стал счастливым дедом. Сейчас работаю электриком на той самой птицефабрике, в том же самом цеху, где начал трудовой путь много лет назад.

Есть ли у вас любимое занятие, которое помогает вам расслабиться?

- Рыбалка! Дедушка и отец часто брали меня с собой на Медведицу, когда я был ребенком. Теперь в свободное время мы вместе с женой проводим на природе. Она наслаждается свежим воздухом, а я рыбалкой.

Знаю, что Вы продолжаете встречаться с боевыми товарищами?

- Да, все даты, посвящённые памяти ветеранов, мы обязательно встречаемся с бывшими сослуживцами. Эти встречи становятся особенными каждый год, ведь многие уже ушли из жизни, и важно сохранить связь между теми, кто остался. Встречи всегда проходят душевно - вспоминаем прошлое, обсуждаем настоящее и строим планы на будущее.

Что бы Вы пожелали нашим военнослужащим, которые сейчас находятся в зоне специальной военной операции?

- Пусть возвращаются домой целыми и невредимыми.
Победа обязательно будет за нами. Уверен, ребята справятся.