Морковь, сельдерей, чернослив, финики: саратовские врачи рассказали какие продукты помогают справиться с дефицитом йода

Щитовидная железа влияет на все функции нашего организма. Она вырабатывает тиреоидный гормон, который ускоряет метаболизм во всех клетках, влияет на нервную, сердечно-сосудистую и иммунную системы. Особенно важно качество «работы» щитовидной железы в периоды интенсивного роста и развития организма – детство, подростковый период, беременность.
Различными заболеваниями щитовидной железы страдает не менее 1/3 населения Земного шара. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода с пищей. Большинство регионов в России – йододефицитные. Среднесуточное потребление йода жителями России составляет 40–80 мкг в день – это в три раза меньше установленной нижней границы нормы (150–250 мкг).
Последствиями йододефицита являются изменение структуры ткани, увеличение щитовидной железы в размере и формирование в ней узлов. Кроме йододефицитных заболеваний, есть болезни воспалительного и аутоиммунного характера, опухоли щитовидной железы.
Наиболее распространенные заболевания щитовидной железы: тиреотоксикоз (повышенный синтез и/или секреция гормонов), гипотиреоз (снижение синтеза гормонов), изменения структуры (образование зоба, узлов, гиперплазия и т.д.).
«Распространенность йододефицитных заболеваний у взрослого населения Российской Федерации за последние пять лет неуклонно растет. Нормализация потребления йода в питании населения поможет в ликвидации йододефицитного кретинизма и ассоциированной с ним инвалидизации, снижении заболеваемости йододефицитными заболеваниями у детей на 70–80%, у взрослых – на 40–45%, уменьшении числа операций по удалению узловых форм заболеваний щитовидной железы на 30–40%», - рассказывает главный врач областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Римма Яхина.
На сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо.
С целью снижения йододефицита рекомендуется постоянно употреблять вместо обычной соли йодированную и минимум трижды в неделю есть продукты с высоким содержанием йода (особенно морепродукты: морская капуста, морская рыба, кальмары, печень трески, креветки); полезно употреблять гречку, баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей, чернослив, финики, хурму, фейхоа.
Министерство здравоохранения области по материалам ГУЗ «СОЦОЗИМП»
-
11:47 24 маяВ школе села Бутырки прозвенел последний звонок
-
10:14 24 маяСаратовцев приглашают на службу в ОМОН Росгвардии
-
10:05 24 маяСаратовцев приглашают на службу в специальных отрядах быстрого реагирования Росгвардии
-
16:07 23 маяКирилл и Мефодий: праздник славянской письменности в Лысогорском районе
- #ДеньСлавянскойПисьменности
- # Азбука