Тридцать лет звучащей музыки и неизменной веры в силу искусства

10:54 21 мая 2025
41
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В минувшие выходные в районном Дворце культуры прошел отчетный концерт детской музыкальной студии. Этот концерт был тридцатым по счету, юбилейным. В зале собрались не только нынешние ученики, но и выпускники разных лет, даже те, кто участвовал в самых первых отчетных концертах.

Студийные концерты всегда были яркими, запоминающими. Первый раз я побывала на концерте 2000 года, как раз первом юбилейном. Попала я туда можно сказать случайно: пригласила коллега по работе. Свои впечатления от того концерта, случившегося четверть века назад, я помню до сих пор. Тогда решила — моя дочь обязательно пойдет сюда учиться. И не только потому, что там работают педагоги профессионалы. А потому, что коллектив студии — это настоящая семья!

В итоге в студии выучилась не только старшая дочь, но и остальные четверо моих детей.

Концертам всегда предшествует долгая и тщательная подготовка. Людмила Владимировна Гофман, основатель и бессменный руководитель студии, выступает в роли режиссёра, постановщика, хореографа, декоратора. У нее всегда всё продумано до мелочей и находится под ее безусловным контролем.

Но в этом году что-то пошло не так. Запланированный сценарий нарушили выпускники. И не только сценарий, но и душевное равновесие руководителя и педагогов студии. Слезы радости и счастья стояли в глазах учителей. Да и не только в их, буквально каждый зритель смахивал слезинки и был растроган до глубины души. Кто бы мог подумать, что эти, теперь уже взрослые дети — студийцы, приедут поздравить любимую студию с юбилеем из разных городов, и даже из Москвы! Многие из ребят приехали буквально на один час.

А начиналось все так…Тридцать лет назад, в мае 1995 года, районный Дворец культуры дал старт творческой деятельности детской музыкальной студии. Директор ДК М. М. Лифинтова предложила молодому педагогу Людмиле Гофман открыть музыкальную студию, пообещав поддержать во всем.

И Людмила решилась. Семь учеников и один учитель — вот весь первый коллектив.

Через 5 лет, в первом юбилейном концерте студии, приняли участие уже 60 учащихся и три преподавателя — Людмила Владимировна Гофман, Наталья Алексеевна Аринушкина, Елена Николаевна Кобяшова.

Походы в лес, выступление с оркестром в консерватории, поездки в филармонию, театр, выступления в детских садах и школах района, подготовка к конкурсам, репетиции отчетных концертов — далеко не полный перечень мероприятий, которые каждый из выпускников помнит и ценит.

Самым первым серьезным конкурсом для студийцев стал в 2000 году всероссийский конкурс «Струны России» в г. Волгограде, где оркестр занял первое место.

Затем последовали всероссийские конкурсы в Москве, Санкт Петербурге, Тамбове, Курске, международный конкурс юных исполнителей «На крыльях таланта» в г. Саратове, международный конкурс во Франции. И на каждом из них коллективы и учащиеся студии занимали первые места!

Но вернемся, дорогие читатели, к нынешнему мероприятию.

Концерт начался просмотром фильма, снятого к 20летнему юбилею. В фильме под оригинальную музыку в исполнении оркестра и фольклорного ансамбля «Веснянка» рассказана вся жизнь студии за 20 лет, по минуте на каждый год.

Концертную программу открыл народный коллектив «Детский оркестр народных инструментов». Эстафету подхватили инструменталисты и вокалисты. Один номер сменял другой. Ребята исполняли народные песни, играли на фортепьяно, баяне и аккордеонах. Народный коллектив фольклорный ансамбль «Веснянка» порадовал своим ярким выступлением. В каждом из номеров чувствовалась душа. Сейчас в музыкальной студии всего 10 учеников, но зато каких! Талантливые, активные, уже имеющие в своей копилке не по одной награде.

Перечислю всех участников концерта — Кирилл Зотов, Натан Пасечный, Арсений Косяк, Маша Дементьева, Лиза Анисимова, Лиля Биткова, Алиса Биткова, Варя Дергунова, Вася Абрамов, Пелагея Чадаева. Несмотря на немного нарушенный выпускниками план, концерт, как всегда, получился на 5 с плюсом. Спасибо вам, ребята, за доставленное удовольствие!

Художественный руководитель Ирина Владимировна Владимирова от имени и.о. начальника отдела культуры и кино Лысогорского МР О. П. Казаковой поздравила коллектив музыкальной студии с юбилеем, пожелала творческих успехов, новых побед и достижений, а также вручила памятный подарок.

В свою очередь Л. В. Гофман выразила слова благодарности руководству района, Дворца культуры за помощь и поддержку в организации поездок на конкурсы, за участие и сладкие подарки детям, которые они всегда получают от Ольги Петровны Казаковой.

Завершился праздник музыки исполнением гимна студии — песни «Музыка нас связала». Пел весь зал. Долго звучали аплодисменты, и никто не спешил расходиться.

Готовясь к написанию статьи, я листала подшивку старых газет. В одной из них, от июня 2000 года, где рассказывалось про первый, 5летний юбилей студии, наткнулась на следующие слова: «Хотелось бы особо отметить атмосферу добра, приветливости, уюта, которая царила в этот день на сцене. Сколько хороших слов прозвучало в адрес педагогов, детей, родителей, сколько цветов подарено, сколько слезинок непроизвольно скатилось по щекам.

И это не наигранность — все было от души, казенщине здесь места не было».

За прошедшие после выхода этой статьи 25 лет изменилось многое. Студия выпустила из своих стен 136 учеников, 16 из которых посвятили себя музыке, став профессиональными музыкантами. Остальные выбрали другие профессии, но любовь к музыке не утратили. У студийцев за эти годы было много побед и свершений. Всего не перечесть, но одно осталось неизменным — атмосфера добра и уюта, о которой говорилось выше. От себя ещё добавлю — атмосфера честности, справедливости, уважения и любви. Именно благодаря этим качествам педагогам удалось добиться таких результатов. Главное их достижение — дети, которые в студии получили, на мой взгляд, самое важное — воспитание, и каждый из них вырос достойным человеком.

Выпускники с особым теплом вспоминают годы учебы, своих наставников. Кто-то смог приехать на поздравление, у кого-то в силу занятости и расстояний не получилось, но каждый из них был и остается сердцем со студией. Все они — большая студийная семья. И это не преувеличение. Ребята, некоторым из которых уже больше 40 лет, подготовили сюрприз для любимых учителей. Сняли видеофильм с поздравлениями, напечатали целую книгу воспоминаний выпускников разных лет и преподнесли ее педагогам в качестве подарка.

Добрые слова, записанные в книге, говорят сами за себя. Предлагаем вниманию читателей несколько выдержек из воспоминаний выпускников разных лет. К сожалению, формат газеты не позволяет опубликовать их полностью. А так хочется!

Евгений Ефремов, выпускник 2000 года: «Я пришел в Студию совсем мальчишкой. Попал я туда не случайно — я шёл за педагогом! За Людмилой Владимировной! Посудите сами, насколько она профессиональный и верящий в своё дело человек, что способна так увлекать детей».

Екатерина Барыбина (Стародубова), выпускница 2001 и 2003 годов: «Я никогда не могла бы даже представить, что детский коллектив народный ансамбль «Веснянка» из небольшого поселка без постоянной спонсорской поддержки и родителей олигархов поедет во Францию. Однако поехал! И завоевал звание победителя международного конкурса!»

Мария Климова (Фимушкина), выпускница 2001 года: «Студия — это уникальное явление, это особый мир! Это не про музыку в ее проявлении — это про музыку любви, уважения, сопереживания, радости друг за друга, гордости! Наталья Алексеевна — это удивительной души человек! Мне она привила очень важное чувство — чувство ответственности не только за себя, но и за тех, кто рядом! Людмила Владимировна всегда говорила: «Маша, все получится!» И особая интонация, и сила в ее голосе творили чудеса! Елена Николаевна и ее уникальное чувство юмора никогда не давали повода для унынья! Сейчас, спустя годы, понимаешь, что эти хрупкие женщины большую часть своей жизнь посвятили Студии. И читая сотни благодарных отзывов, понимаешь, что все не зря!»

Екатерина Максимова (Федотова), выпускница 2005 года: «Но самое важное воспоминание связано с моим невыученным домашним заданием (мне до сих пор стыдно), тогда Людмила Владимировна сказала мне: “У тебя есть всё, но ты этим не пользуешься. Даже из под асфальта цветок растёт, потому что он хочет выжить”. Эта фраза стала моим девизом на всю жизнь».

Павел Усанов, выпускник 2009 года: «Я никогда не видел ни одного места, где преподаватели ТАК смогли заинтересовать детей и взрослых. Это все благодаря только их отношению к тому делу, которое они любят, и к каждому из нас. К каждому нужно найти подход, а ведь мы все очень-очень разные»

Анастасия Швецова (Колесникова), выпускница 2009 и 2010 годов: «Если в нашей студии и был человек, который мог буквально сдвигать горы, то это она — Людмила Владимировна. Она входила в зал — и воздух сразу наполнялся энергией, которая заставляла нас, оболтусов, вмиг собраться и взять инструменты в руки. Она буквально жила и живет (уверена и по сей день ничего не изменилось) студией. Она умела зажечь».

Ольга Хотеева (Емелина): «Я любила!!!!! сольфеджио, которое преподавала Наталья Алексеевна! И аккордеон! Я ни разу не аккордеонистка, хотя и школу, и музучилище окончила с отличием! Я стала оперной певицей! С ума сойти просто! А кто указал мне путь, и у кого не было ни тени сомнения, что идти надо туда? Людмила Владимировна! Сама нас повезла в училище с Наташей Казаковой (которой уже нет), была с нами на экзаменах. Как мама! Ну и всю мою дальнейшую жизнь все душевные терзания, как и достижения, несла ей — за чаем в ночи проговоришь до утра, напоёшься — как нас не убивали соседи, не понимаю!»

Дарья Саркисян (Чадаева), выпускница 2006 и 2008 годов: «Студия — это совсем не про «научить музыке»! Это намного больше! Студия это про становление тебя как личности, команду, дружбу, любовь!!! Я вообще командный игрок, поэтому хор, оркестр я обожала!!! Учёба в студии стала для меня судьбоносной. Я связала свою профессию с музыкой. Спасибо огромное и низкий поклон нашим преподавателям! Вы УНИКАЛЬНЫЕ ЛЮДИ!»

Оксана ЧАДАЕВА